Nord Italia: focus su biotecnologie, energie rinnovabili e viticoltura
Prima sperimentazione Tea per il riso in Lomellina. Nuove risorse per le Comunità Energetiche in Emilia Romagna, bando per la ristrutturazione dei vigneti in Veneto
Prima sperimentazione Tea per il riso in Lomellina. Nuove risorse per le Comunità Energetiche in Emilia Romagna, bando per la ristrutturazione dei vigneti in Veneto
In provincia di Pavia presto sarà seminato il primo campo con una varietà di riso resistente al brusone (causato dal fungo Pyricularia oryzae). La nuova semente è stata ottenuta migliorando la varietà Telemaco grazie all'impiego delle Tecnologie di Evoluzione Assistita
Durante il World Agri-Tech Innovation Summit 2024 di San Francisco sono emerse chiaramente le sfide che i cambiamenti climatici pongono al settore agricolo. Per vincerle servono soluzioni innovative, come ad esempio quelle basate sul miglioramento genetico offerto dalle Tecnologie di Evoluzione Assistita e i prodotti di origine biologica, come agrofarmaci e biostimolanti
Con un'ampia maggioranza il Parlamento Europeo si è espresso a favore di una regolamentazione più snella delle Tecnologie di Evoluzione Assistita, che vengono così ben distinte dagli Ogm. Paolo De Castro: "Un passo avanti importante e una risposta alle proteste degli agricoltori"
Il Parlamento di Strasburgo fa un passo avanti sulle Nuove Tecniche Genomiche e introduce emendamenti migliorativi sulle Ngt 1, le tecniche equivalenti a quelle di breeding. Le tecniche più spinte seguiranno le norme degli Ogm
Per rendere le varietà europee maggiormente resistenti ai patogeni e agli effetti dei cambiamenti climatici una delle strade da percorrere è quella del miglioramento genetico, sia della vite che dei portainnesti. Ma per farlo è necessario andare oltre i confini europei, esplorando il Nord America e l'Asia
Le moderne tecnologie di miglioramento genetico potrebbero consentire ai ricercatori di sviluppare varietà di frumento che non necessitano di essere seminate ogni anno e che garantiscono produttività e qualità della granella paragonabili alle varietà annuali
Mentre a Bruxelles si discute il nuovo regolamento sulle Tea, il mondo produttivo e quello della ricerca si sono ritrovati a Roma per fare il punto della situazione e firmare un Manifesto per chiedere più ricerca, più fondi e una campagna di comunicazione istituzionale per i cittadini
Come le Tea possono rafforzare l'autonomia alimentare? Se ne parlerà mercoledì 6 dicembre 2023 all'incontro promosso da Assosementi
Più benessere, informazioni sulle varietà e Tea: la ricetta vincente per il mercato. Se n'è discusso agli Stati Generali del Consumo di Riso in Italia
Con il Decreto Ministeriale del 5 maggio 2023 le risorse andranno al Crea-Dc per lo sviluppo di un progetto focalizzato sulle Indicazioni Geografiche Protette. Ammesso l'utilizzo delle Tea per individuare cultivar resilienti o resistenti
Un consorzio di università e centri di ricerca sta sviluppando una patata in grado di ottimizzare i processi di fotosintesi arrivando a produrre il 30% in più, ma è anche possibile rendere questa coltura resistente a patogeni chiave come la peronospora. Tutto questo grazie al gene editing
Questa la richiesta al Governo lanciata nel corso dell'Assemblea nazionale dedicata a filiere, Pnrr, Nutriscore, Tea e Pac
La proposta di Regolamento presentata dal vicepresidente Timmermans all'Europarlamento. E saranno proprio le Tea a consentire una realistica riduzione dell'uso di fitofarmaci in agricoltura ed una migliore resilienza di boschi e foreste
Questo l'invito della Confederazione per produrre di più in maniera più resiliente e per affrontare i cambiamenti climatici