Archivio articoli
Articoli di febbraio 2024
Trovati 216 articoli
Nasce Equiplanet, lo standard di sostenibilità per le imprese agroalimentari
Messo a punto da Valoritalia e Santa Chiara Next, verifica la coerenza delle performance aziendali con gli obiettivi di sviluppo sostenibile al 2030, con i requisiti Esg, Environmental, Social, Governance, e con le migliori prassi internazionali in materia di sostenibilità
Robot agricoli e sicurezza, cosa cambia con il nuovo Regolamento macchine?
Il nuovo Regolamento europeo introduce numerose modifiche per l'immissione sul mercato di nuove macchine, ma importanti novità arrivano anche per l'automazione e le nuove tecnologie. È l'inizio dell'era dei robot?
Pratiche commerciali sleali, il caso del latte
Sanzionata Italatte, della multinazionale francese Lactalis, che avrebbe causato perdite economiche agli allevatori dopo modifiche unilaterali ai contratti. Accuse infondate, ribatte l'azienda che annuncia ricorso. Un'occasione per rivedere le politiche commerciali del settore
Riduzione delle dosi di glifosate? Ci pensa Kyleo®
Kyleo®: meno glifosate, più risultato. La soluzione per il futuro è già disponibile
Passaggio generazionale, le aziende agricole devono accelerare il passo
Tanto si deve ancora fare per essere al passo con il futuro. Passione e redditività i driver per poter garantire la continuità aziendale
Gestione del rischio, verso un sistema misto Stato regioni per le polizze incentivate
Il ministro Francesco Lollobrigida apre alle proposte delle regioni del Sud e punta a sanare il buco di 230 milioni sulle assicurazioni incentivate per le campagne 2022 e 2023. L'assessore campano Nicola Caputo apre il fronte sulla Pac post 2027
Nocciolo e gelate primaverili, l'importanza delle cultivar tardive
L'utilizzo di varietà a fioritura e germogliazione posticipata può essere un vantaggio per i produttori. Ne è un esempio la nocciola Tonda Francescana® che assicura una produzione elevata nelle zone corilicole di fondo valle soggette a ritorni di freddo primaverili
Pasta, la filiera punta su grano made in Italy e sostenibilità
Molti pastifici stanno puntando sulla pasta prodotta con grano italiano e da agricoltura sostenibile o biologica. Per le aziende agricole questo significa opportunità economiche, ma anche necessità di adottare le migliori pratiche agronomiche e i mezzi tecnici in grado di offrire produzioni elevate, con una qualità della granella che soddisfi gli standard della filiera
Senza allevamenti solo un mondo peggiore
Additati erroneamente come principali responsabili del cambiamento climatico e minacciati di essere sostituiti da carne e latte prodotti in laboratorio, gli allevamenti guardano con preoccupazione al loro futuro. Ma che accadrebbe se le stalle si svuotassero?
La concimazione sostenibile della risaia
Bilanciare la concimazione azotata è la chiave per ottenere rese elevate. Con i concimi organo-minerali Unimer efficienza nutrizionale senza rischio di eccessi
Mais da trinciato, l'importante combinazione fra resa e digeribilità
Prolungato stay green, alta produttività e digeribilità: questi sono i punti di forza di Kws Leonidas che lo rendono l'ibrido ideale per la produzione di silo
Rogna dell'olivo, tra nuove scoperte e varietà tolleranti
Abbiamo intervistato il dottor Matteo Zucchini dell'Università Politecnica delle Marche sui risultati di un lavoro condotto dal gruppo di ricerca di cui fa parte e recentemente pubblicati sulla rivista scientifica PlosOne
Radicchio Treviso: dialogare con il consumatore per creare valore
È fondamentale poter comunicare direttamente con il consumatore per valorizzare ciò che si coltiva e chi quel prodotto l'ha coltivato
Mappe del suolo, ecco come realizzarle da zero
Le mappe del suolo sono utili strumenti per conoscere la variabilità dei campi e vengono usate per modulare gli input agronomici, come acqua e fertilizzanti, ma non solo. In questo articolo spieghiamo la loro importanza e come possono essere realizzate
Maculatura bruna del pero: la prevenzione passa dalla rottura del manto erboso
La Regione Emilia Romagna riconfermerà anche per la stagione produttiva 2024 questa misura agronomica preventiva con l'obiettivo di difendere le varietà di pero particolarmente sensibili agli attacchi del fungo patogeno
L'agricoltura per me
Leggi notizie, approfondimenti tecnici, consigli agronomici e previsioni meteo personalizzate